Суперфуды всегда вызывают экзотические ассоциации: авокадо, манго, чиа и другие. Однако наши украинские продукты в некоторых случаях могут предложить даже больше пользы и вкуса.

Главное в наших реалиях – они недороги и доступны каждому украинцу.

О том, какие локальные продукты богаты питательными веществами, рассказала Елена Ливинская.

Гречка

Эта уникальная крупа содержит большое количество белков, правильных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Кроме того, она насыщена такими микроэлементами, как медь, магний, железо, марганец, селен, фосфор и цинк. Гречневая каша или суп – прекрасный способ обогатить свой организм полезными элементами и хорошо наесться.

Тыква

Этот овощ богат калием, витаминами A и C. Особое внимание стоит уделить тыквенным семенам, которые содержат белки, жирные кислоты, магний, железо, фосфор и цинк. Приятная новость заключается в том, что из тыквы можно приготовить множество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Свекла

Этот овощ также заслуживает отдельного внимания. Он является источником клетчатки, полезных углеводов, марганца и фолиевой кислоты. Кроме того, свекла может помочь нормализовать артериальное давление. Чтобы сделать свой рацион более полезным, добавляйте в него блюда из свеклы, и ваш организм скажет вам спасибо.

Квашеная капуста

В ее составе присутствует не только много витамина C, но и молочнокислые бактерии. Она помогает подавлять воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунную систему.