На Рождество, Щедрый вечер и Крещение принято готовить кутью. Мы поделились ее классическим рецептом. Неотъемлемым спутником данного блюда является узвар. Это ароматный напиток, приготовленный из сухофруктов и подслащенный медом.
Кулинарный блогер Mil Alexx в своем видео рассказал, как его варить для достижения роскошного аромата. Он поделился идеальной пропорцией – на каждый литр воды берем 1 горсть сушеных яблок и по 1/4 горсти груши и копченого чернослива. Из указанного количества ингредиентов получается более четырех литров насыщенного узвара.
Ингредиенты:
4 горсти яблочной сушки
1 горсть сушки из груши
1 горсть копченого чернослива
несколько изюминок по желанию
4 л воды
1-2 ст. л. меда (по вкусу)
Способ приготовления:
По желанию к узвару можно добавлять изюм, курагу или другие сухофрукты на ваш вкус. Все сухофрукты заливаем водой и тщательно промываем.
Сливаем воду вместе с возможными загрязнениями. Заново заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания варим еще несколько минут. Даем немного остыть и по вкусу добавляем мед — 1 столовую ложку, если компот должен быть несладким, или 2 ложки, если хотите сладкий.
Размешиваем мед в узваре. Оставляем напиток настояться не менее 12 часов.